Сведения об условиях организации питания обучающихся, в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Управление социального питания является исполнительным органом государственной власти Санкт‑Петербурга, созданным для проведения государственной политики Санкт‑Петербурга в сфере социального питания, а также координации деятельности иных исполнительных органов государственной власти Санкт‑Петербурга в этой сфере, занимается организацией системы гарантированного питания в детских дошкольных учреждениях, учреждениях общего и профессионального образования, учреждениях здравоохранения и других социальных учреждениях Санкт‑Петербурга.
Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания:
Адрес: 191060, Смольный пр., д.1, лит.Б
Телефон: (812)576-68-13
Адрес электронной почты: uspit@gov.spb.ru
В Управлении социального питания по номеру телефона: 8-931-326-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания. По этому же номеру доступен мессенджер Telegram. По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно обратиться по телефону: 576-68-13 (приемная начальника Управления).
Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb
Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 , можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.
Сведения об условиях организации питания обучающихся, в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Рациональное питание детей дошкольного возраста является одним из главных направлений в сохранении и укреплении здоровья детей, основой здорового образа жизни, одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка, оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Формирование у подрастающего поколения привычки и вкуса к здоровой пище требует совместных усилий семьи, педагогического коллектива, работников пищеблока и поддержки государственных органов.
Организация питания в детском саду основывается на следующих принципах:
- удовлетворение потребности воспитанников в пищевых веществах и энергии в соответствии с возрастными физиологическими особенностями;
- использование определенного продуктового набора;
- рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи;
- адекватная технологическая обработка пищевых продуктов, обеспечивающая максимальное сохранение пищевой ценности, высокие вкусовые качества блюд;
- безопасность кулинарной продукции.
Питание воспитанников осуществляется в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» и МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения».
В ГБДОУ детский сад № 48 Московского района Санкт-Петербурга осуществляется 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник), в соответствии с утвержденным 10-дневным меню для организации питания детей от 1,5 до 3-х лет и от 3 до 7-8 лет с 12-ти часовым пребыванием детей . Меню разработано с учетом калорийности пищевых продуктов, правильного соотношения пищевых веществ (белков, жиров, углеводов). Для обогащения рациона питания детей микронутриентами используется продукция промышленного выпуска, обогащенная витаминами и микроэлементами. Питание обучающихся осуществляется в групповых помещениях. В составе групповой ячейки каждой возрастной группы имеется буфетная с необходимым технологическим и санитарным оборудованием. Столовая, чайная посуда, столовые приборы выделяются для каждой группы из расчета не менее одного комплекта на одного ребенка согласно списочному составу детей в группе.
Режим организации питания (утвержденный график приема пищи обучающимися)
Нормативно-правовая документация и документы организации:
Приказ о назначении ответственного за питание в ГБДОУ
Приказ об утверждении 10-ти дневного меню
Приказ о создании совета по питанию
Приказ о создании бракеражной комиссии
Положение об организации питания детей
Положение о бракеражной комиссии
Программа производственного контроля с применением принципов ХАССП
Условия охраны здоровья обучающихся, в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Здоровье детей, посещающих ДОО является предметом пристального внимания педагогического коллектива. Дважды в год проводится диагностика уровня физической подготовленности обучающихся, проводятся Дни здоровья, медико-педагогические советы не реже 3 раз в год, анализируется состояние здоровья детей, ежегодно проводится углубленный медосмотр обучающихся ДОО.
Одним из приоритетных направлений деятельности ДОО является сохранение и укрепление психического и физического здоровья обучающихся. С этой целью в учреждении проводятся следующие мероприятия:
- проведение профилактических осмотров;
- мероприятия по обеспечению адаптации в образовательном учреждении;
- осуществление систематического медицинского контроля за физическим развитием воспитанников и уровнем их заболеваемости;
- обеспечение контроля за санитарно-гигиеническим состоянием образовательного учреждения;
- осуществление контроля за физическим, гигиеническим воспитанием детей, проведением закаливающих мероприятий;
- осуществление контроля за выполнением санитарных норм и правил.
Медицинское обслуживание осуществляет детская поликлиника № 31 Московского района. Врач – _____________ – врач педиатр, образование высшее, медсестра — Пузина Надежда Николаевна – медсестра, образование среднее специальное. Медицинский персонал осуществляет контроль за своевременной вакцинацией детей, ведет контроль за физическим развитием детей, заболеваемостью, питанием. В ДОО имеется медицинский кабинет. Кабинет оборудован: весами, ростомером, шкафом для медикаментов, рабочим столом, «процедурным уголком».
Состояние и содержание территории, здания, помещений соответствует требованиям действующих санитарно-эпидемиологических правил (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020г. N 28«Об утверждении СП 2.4.3648-20). Каждая группа имеет отдельный прогулочный участок, на территории 2 физкультурных площадки. В ДОУ имеются спортивный зал с необходимым оборудованием для организации занятий по физической культуре. С обучающимися организуются занятия по физической культуре 3 раза в неделю (1 из них на свежем воздухе). Задачи и содержание образовательной деятельности по физическому развитию детей включены в Образовательную программу детского сада.
Согласно СП 2.4.3648-20 разрабатывается:
— режим дня детей в ДОУ, с обязательным учетом возраста детей;
— составляется расписание занятий для каждой группы детей.
Укрепление здоровья осуществляется через совершенствование физического развития детей на физкультурных занятиях. В детском саду проводятся: утренняя гимнастика, подвижные и малоподвижные игры, бодрящая гимнастика после сна, гигиенические процедуры. Прогулка – обязательный элемент режима дня ребенка в ДОУ. На прогулке обеспечивается возможность для двигательной активности детей, виды игр варьируются в зависимости от сезона. Условия охраны здоровья инвалидов и лиц с ОВЗ созданы в соответствии со статьей 41 ФЗ от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и соответствует условиям охраны здоровья для всего контингента обучающихся.
Специальные условия организации питания (наличие диетического меню).
При необходимости на основании рекомендаций врачей-специалистов отдельным категориям детей производится замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности.
Информация о ежедневном меню находится на информационных стендах в групповых ячейках и у окна раздачи пищеблока. Рацион питания включает разнообразный ассортимент продуктов. Все продукты, поступающие в ГБДОУ, имеют требуемые сопроводительные документы.
При организации питания воспитанников в детском соблюдаются нормы по объему, качеству, пищевой и энергетической ценности и безопасности блюд в соответствии с возрастом детей, обеспечивается питьевой режим, эстетика и гигиена приема пищи.
Обратная связь для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
В целях информирования родителей (законных представителей) обучающихся по вопросам организации питания в ГБДОУ детский сад № 48 Московского района Санкт-Петербурга открыт дополнительный электронный почтовый ящик: nadezhda1027@yandex.ru
Здесь Вы можете задавать любые вопросы по организации питания, а так же вносить Ваши предложения и пожелания.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организация
- Сторонний организатор питания отсутствует.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
Поставка продуктов питания осуществляется:
-Общество с ограниченной ответственностью «Эвентус»
Адрес: 195196, Санкт-Петербург, Таллинская ул., д.7, литера О, помещ. 1-Н, оф. 410
ИНН: 7806410527 КПП: 780601001
Представитель М.Д. Иванова
-Общество с ограниченной ответственностью «Вкусная рыба»
Адрес: 197374, Санкт-Петербург, Савушкина ул., д.124, корп. 1, пом. 42
ИНН: 7814734275 КПП: 781401001
Генеральный директор О.А. Федоров
-Общество с ограниченной ответственностью «ГОЛДЕН-НУТ»
Адрес: 195067, Санкт-Петербург, пр-т Непокоренных, д. 63, лит. К32, помещ. 6
ИНН: 7811631899, КПП: 780401001
Генеральный директор Д.А. Убайдуллоев
-Акционерное общество «ФИРМА ФЛОРИДАН»
Адрес: 197110, Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, д. 14, литер А, помещ. 419
ИНН: 7813037232, КПП: 781301001
Генеральный директор О.Ю. Костненюк
Нормативно-правовые акты, регулирующие организацию социального питания в общеобразовательных учреждениях
- Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
- Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»
- Федеральный закон от 28.12.2013 N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 395н от 21 июня 2013 года «Об утверждении норм лечебного питания»
- Закон Санкт‑Петербурга от 22.11.2011 № 728-132 «Социальный кодекс Санкт‑Петербурга»
- Закон Санкт‑Петербурга от 26.12.2014 N 717-135 «О социальном обслуживании населения в Санкт‑Петербурге»
- Закон Санкт‑Петербурга от08.10.2008 №569-95 «О социальном питании в Санкт‑Петербурге»
- Постановление Правительства Санкт‑Петербурга от 23 июля 2009 года N 873 «О мерах по реализации Закона Санкт‑Петербурга «О социальном питании в Санкт‑Петербурге»(с изменениями на 27 сентября 2018 года)
- Постановление Правительства Санкт‑Петербурга от 15 марта 2012 года N 242 «О мерах по реализации главы 6 «Социальная поддержка в сфере организации отдыха и оздоровления детей и молодежи в Санкт‑Петербурге» Закона Санкт‑Петербурга «Социальный кодекс Санкт‑Петербурга»
- Постановление Правительства Санкт‑Петербурга от от 5 марта 2015 года N 247 «О мерах по реализации главы 18 «Дополнительные меры социальной поддержки по обеспечению питанием в государственных образовательных учреждениях» Закона Санкт‑Петербурга «Социальный кодекс Санкт‑Петербурга»
- Постановление Правительства Санкт‑Петербурга от 29.12.2014 N 1284 «Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания населения Санкт‑Петербурга»
- Постановление Правительства Санкт‑Петербурга от 02.03.2004 N 296 «Об Управлении социального питания»
- Постановление Правительства Санкт‑Петербурга от 29.12.2014 N 1282 «О мерах по реализации Закона Санкт‑Петербурга «О социальном обслуживании населения в Санкт‑Петербурге»
- Распоряжение Управления социального питания от 27 июля 2009 года N 03-01-08/09-0-0
- Распоряжение Управления социального питания от 07.02.2012 № 03-01-06/12-0-0
- Распоряжение Управления социального питания от 17.04.2013 № 03-01-05/13-0-0
- Методические рекомендации по подсчету реализации (потребления) продукции пищевой и биологической ценности в учреждениях социальной сферы Санкт‑Петербурга
Информационные материалы от Городского центра общественного здоровья и медицинской профилактики
.